Akuntabel : Jurnal Ekonomi dan Keuangan
Vol 19, No 4 (2022): Desember

Analisis harga pokok produksi

Siti Aminah (Unknown)
Iskandar Iskandar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda.)
Ferry Diyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda.)



Article Info

Publish Date
14 Apr 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada Roti Mekar Sari di Samarinda, dengan data biaya bulan April 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan harga pokok produksi yang digunakan adalah metode harga pokok proses pendekatan full costing. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan dan metode harga pokok proses memiliki perbedaan terletak pada elemen biaya overhead pabrik. Biaya overhead pabrik menurut perusahaan sebesar Rp1.128.000 sedangkan menurut metode harga pokok proses biaya overhead pabrik sebesar Rp3.257.396 dan untuk harga pokok perbuah menurut perusahaan sebesar Rp631,80 sedangkan menurut metode harga pokok proses sebesar Rp704,80 untuk roti cokelat, mocca, pandan dan Rp693,80 untuk roti stobery dan nanas. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh produsen roti mekar sari belum merinci secara detail biaya-biaya yang termasuk ke dalam proses produksi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

AKUNTABEL

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Other

Description

AKUNTABEL: Jurnal Akuntansi dan Keuangan is a scientific journal in the field of accounting and finance published twice a year (in Marc & Sept). Faculty of Economics and Business Mulawarman ...