JURNAL MANAJEMEN
Vol 13, No 2 (2021): Juni

Determinan struktur modal pada perusahaan food and beverage

Liana Sri Mulyani (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Asep Muslihat (Universitas Singaperbangsa Karawang)



Article Info

Publish Date
04 Jun 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal. Faktor-faktor tersebut antara lain: struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan pada perusahaan food and beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel terpilih sebanyak 14 perusahaan. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan pada website www.idx.co.id. Analisis data dengan analisis regresi linier berganda dibantu dengan Software program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Tidak terdapat pengaruh parsial struktur aktiva terhadap struktur modal; (2) Terdapat pengaruh parsial profitabilitas terhadap struktur modal; (3) Tidak terdapat pengaruh parsial ukuran perusahaan terhadap struktur modal; dan (4) Terdapat pengaruh simultan struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JURNALMANAJEMEN

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Other

Description

JURNAL MANAJEMEN is a scientific journal in the field of management published twice a year (in January & July). ...