Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa
Vol 4, No 2 (2022)

KERAGAMAN GENETIK PLASMA NUTFAH PADI LOKAL INDONESIA DAN INTRODUKSI BERBASIS MARKER MIKROSATELIT GEN UMUR GENJAH DAN KETAHANAN WERENG BATANG COKLAT BIOTIPE 3

Mariam Rismawati (Unknown)
Susiyanti Susiyanti (Unknown)
Zahratul Millah (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Dec 2022

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan penting yang di tanam hampir sepertiga dari jumlah total bahan pangan di dunia. Plasma nutfah padi berupa varietas lokal yang memiliki keunggulan genetik secara turun temurun. Penggunaan varietas padi berumur genjah dan tahan wereng batang coklat biotipe 3 akan menguntungkan dalam banyak hal, diantaranya adalah mengurangi resiko gangguan lingkungan hama, penyakit, dan gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk Mengeksplorasi padi lokal Indonesia dan Introduksi yang memiliki sifat umur genjah dan tahan terhadap hama wereng batang coklat biotipe 3 berdasarkan keragaman genetik. Penelitian ini menggunakan metode clustering yang digunakan untuk membangun pohon filogeneti dan selanjutnya menganalisis kekerabatan dan elektroforegram. Hasil penelitian menunjukan Keragaman Genetik aksesi plasma nutfah padi yang memiliki umur genjah dan tahan wereng batang coklat biotipe 3 berbasis marka SSR memiliki kemiripan 87-100% atau jarak genetiknya yaitu 0-13% yaitu pada kelompok I sub kelompok A dan B. Penggunaan primer SSR (RM6838, RM5607 dan RM17) menghasilkan pola pita polimorfis yang memiliki nilai Polymorphic Information Content (PIC) ≥0,5 yang dapat digunakan sebagai alat marker penseleksi gen umur genjah dan gen tahan wereng batang coklat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIPT

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa merupakan publikasi ilmiah berkala yang diterbitkan Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Artikel yang dimuat merupakan hasil penelitian terhadap teori dan praktek penerapan ilmu pertanian dalam arti luas, meliputi Ilmu Tanaman, ...