Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering
Vol. 3 No. 2 (2022): Volume 3 Nomor 2 Edisi Oktober 2022

PEMBERDAYAAN KADER MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN SEBAGAI SUMBER PROTEIN HEWANI DALAM MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DI DAERAH TERPENCIL DI PULAU SEMAU KABUPATEN KUPANG

Maria Helena Dua Nita Dua Nita (Dosen Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Kupang)
Juni Sine (Dosen Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Kupang)
Maria Goreti Pantaleon (Dosen Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Kupang)
Kristina R. Nenotek (Dosen Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Kupang)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2022

Abstract

Stunting merupakan salah satu masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Stunting masih menjadi masalah kesehatan prioritas di Indonesia. Penanganan stunting dilakukan melalui intervensi Gizi Spesifik dan Gizi Sensitif pada sasaran 1000 hari pertama kehidupan dari anak sejak di kandungan sampai berusia 23 bulan. intervensi gizi-spesifik diselenggarakan oleh sektor kesehatan, sedangkan intervensi gizi-sensitif biasanya diselenggarakan oleh sektor lain. Kegiatan pengabdian inidilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan Kader melalui teknologi pengolahan ikan sebagai sumber protein hewani dalam mencegah Stunting pada Balita di daerah terpencil di Pulau semau Kabupaten Kupang. Diharapkanagar dari kegiatan ini, dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang ikan sebagai sumber protein hewani dalam mencegah stunting dan cara mengolah ikan menjadi snack yang bergizi. Metode pelaksanaan kagiatanini adalah penyuluhan dan praktek bersama masyarakat. Tempat pelaksanaannya adalah Desa Batuinan Semau Kabupaten Kupang pada tanggal 18 Juli 2022. Hasil yang diperoleh setelah kegiatan ini adalah perubahan pengetahuan dan ketrampilan para kader untuk lebih terampil mengolah snack yang menarik dan bergizi dari sumber bahan pangan lokal yang ada disekitar mereka. Hal ini ditandai dengan antusias dari setiap peserta kader saat membuat bola-bola mie ikan dan sempol ikan kelor, selain itu pihak desa juga turut terlibat mendukung kegiatan ini dengan memasukkan dalam salah satu program desa yaitu pemberian makanan tambahan (PMT) bagi Ibu hamil dan anak balita.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpmkelaker

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health Veterinary

Description

Jurnal Pengabdian pada Masyarakat (PKM) ini merupakan jurnal pengembangan dan penerapan IPTEKS yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat ...