Jurnal Pepadu
Vol 2 No 2 (2021): Jurnal PEPADU

ENTREPRENEURSHIP DENGAN PENGOLAHAN JANTUNG PISANG MENJADI ABON UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KOTARAJA LOMBOK TIMUR

Jurnal Pepadu (Unknown)
Siti Aisyah Hidayati (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia)
Sri Wahyulina (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia)
Embun Suryani (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia)
Gusti Ayu Sri Oktariyani (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2021

Abstract

ABSTRAKKotaraja adalah salah satu desa di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur yang memilki potensiyang besar di bidang pertanian dan perkebunan. Potensi yang besar tersebut didukung dengan hamparanlahan yang luas. Hasil pertanian dan perkebunan di desa ini antara lain ialah padi, jagung, dan pisang.Pisang adalah salah satu tanaman perkebunan yang tidak mengenal musim dan relatif banyak terdapatdi Desa Kotaraja. Pemanfaatan pohon pisang selama ini belum dilakukan secara maksimal, masihterbatas pada buah dan daunnya saja. Buah pisang hanya terbatas pada konsumsi sendiri atau dijual,selain itu dibuat olahan makanan seperti pisang goreng atau kolak. Sedangkan daunnya dimanfaatkansebagai pembungkus makanan. Ada alternatif lain yang dapat meningkatkan nilai pohon pisang, yaitudengan membuat abon dari bagian pohon pisang yaitu jantung pisang. Salah satu kegiatan yang dapatdijalankan untuk mengolah potensi tersebut adalah dengan membuat kreasi makanan yang belum adasebelumnya seperti pembuatan abon dari jantung pisang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untukmengembangkann entrepreneurship melalui peningkatan nilai ekonomi hasil perkebunan (jantungpisang) menjadi olahan makanan (abon). Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikanpenyuluhan tentang arti penting kewirausahaan dan praktik pembuatan abon dari jantung pisang. Praktikpembuatan dimulai dengan menjelaskan bahan-bahan dan peralatan yang digunakan, proses pengolahansampai dengan tersajikan abon dari jantung pisang. Dengan adanya peningkatan nilai ekonomi hasilperkebunan, yaitu jantung pisang menjadi abon diharapkan dapat meningkatkan pendapatan khususnyaibu-ibu rumah tangga dan masyarakat di Desa Kotaraja.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

pepadu

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Artikel yang dimuat di Jurnal PEPADU meliputi hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat dari semua disiplin ilmu dan juga memuat artikel-artikel terbaik dari Seminar Nasional PEPADU (Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat) yang diselenggarakan oleh LPPM Universitas Mataram secara rutin setiap ...