Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2 No 1 (2023): Februari: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) 

Produksi Yoghurt Greek Buah Bit (Beta Vulgaris) sebagai Inovasi Pangan Diet Sehat

Sri Wahyuningsih (Unknown)
Nasrul Rofiah Hidayati (Unknown)
Pujiati Pujiati (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Feb 2023

Abstract

Yoghurt greek merupakan jenis yoghurt yang berasal dari Yunani yang diperoleh dari proses fermentasi asam laktat melalui tiga kali proses penyaringan sehingga memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namun jumlah proteinnya lebih tinggi dari yoghurt biasa. Buah Beet (Beta vulgaris L) merupakan sumber nutrisi yang kaya metabolit primer dan metabolit sekunder, sehingga jika dikonsumsi baik untuk kesehatan tubuh. Dengan mengkombinasikan yoghurt dan jus buah Beet, diharapkan akan diperoleh satu produk pangan dengan nilai nutrisi terbaik dari gabungan kedua bahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan hasil penelitian kepada masyarakat tentang produk olahan makanan sehat kaya nutrisi dan memberikan wawasan kepada masyarakat sasaran terkait produksi makanan diet yang menyehatkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah demonstrasi, ceramah, dan praktek langsung. Evaluasi dan pengukuran parameter keberhasilan dilakukan dengan penyebaran angket. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dengan adanya kegiatan yang telah dilaksanakan dan menerima informasi baru yang menarik serta berpeluang komersial untuk menunjang perekonomian masyarakat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) merupakan jurnal peer review yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang. Jurnal Abdimas diterbitkan dua kali dalam setahun pada bulan Februari dan Agustus. Jurnal ini memberikan ...