Farmaka
Vol 20, No 3 (2022): Farmaka (November)

REVIEW ARTIKEL : BERBAGAI TANAMAN SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN HALITOSIS (BAU MULUT)

ANDANI, MAYA (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2022

Abstract

Halitosis merupakan kondisi bau mulut yang terjadi pada seseorang. Penduduk negara Indonesia sebagian mengalami halitosis yaitu 25,9%, sedangkan pada populasi dunia, terdapat 25%. Halitosis akan menimbulkan rasa tidak percaya diri hingga kecemasan berlebihan pada penderitanya ketika melakukan interaksi dengan orang lain ataupun buka mulut apabila tidak ditangani. Bakteri yang terdapat di lidah, seperti Solobacterium moorei, Actinomyces, Fusobacterium, Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus dan sebagainya akan menyebabkan munculnya senyawa-senyawa penyebab bau busuk. Pada umumnya, orang-orang yang sudah mengalami halitosis atau yang ingin mencegahnya menggunakan cara konvensional, yaitu obat kumur. Dalam penelitian yang dilakukan dengan metode studi literatur ini, menjelaskan bahwa kondisi bau mulut dapat ditangani dengan obat tradisional menggunakan tanaman, antara lain Dari penelitian yang dilakukan, terdapat berbagai tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi halitosis (bau mulut), antara lain apel (Malus domestica), gambir (Uncaria gambir Roxb), jambu biji (Psidium guajava), kemangi (Ocimum americanum L), salam (Syzygium polyanthum), dan sirih (Piper betle).  Tanaman tersebut mengandung minyak atsiri yang dapat berfungsi sebagai antibakteri.Kata Kunci: Ekstrak, Tanaman, Halitosis, Bau Mulut

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

farmaka

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Farmaka is replacement for Pharmaceutical Bulletin, published since 1991, with a frequency of four times a year. Editors accept scholarly works of research results and literature review which was closely related to the science, pharmaceutical technology and ...