JURNAL GIZI DAN KESEHATAN
Vol. 15 No. 1 (2023): JURNAL GIZI DAN KESEHATAN

Tingkat Kesukaan Minuman dari Bubuk Daun Kersen dengan Penambahan Bubuk Kunyit: The Level of Preference for Beverage from Cherry Leaf Powder with the Addition of Turmeric Powder

Sinta Puspita Dewi (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Milliyantri Elvandari (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Linda Riski Sefrina (Universitas Singaperbangsa Karawang)



Article Info

Publish Date
26 Dec 2022

Abstract

Minuman bubuk daun kersen dengan penambahan bubuk kunyit merupakan produk yang dapat dijadikan pilihan sebagai minuman yang mengandung antioksidan. Daun kersen dan kunyit memiliki manfaat sebagai anti inflamasi, anti bakteri, dan antioksidan. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap minuman bubuk daun kersen dengan penambahan bubuk kunyit dan melalui uji organoleptik. Uji organoleptik dilakukan dengan uji hedonik, mutu hedonik, dan uji rangking. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan penambahan bubuk kunyit pada bubuk daun kersen sebanyak 0%, 7,5%, 10%, dan 12,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan rata-rata uji hedonik tiap perlakuan pada semua parameter (p>0,05), sedangkan rata-rata uji mutu hedonik tiap perlakuan pada parameter aroma, rasa, kejernihan, dan aftertaste terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05). Nilai rata-rata tingkat kesukaan panelis melalui uji rangking terhadap parameter warna, aroma, rasa, kejernihan dan aftertaste setiap perlakuan menunjukkan bahwa sampel dengan penambahan bubuk kunyit sebanyak 10% merupakan produk terpilih. Sampel dengan penambahan kunyit 10% merupakan produk terpilih dengan kategori disukai memiliki kriteria mutu berwarna agak gelap, beraroma harum, rasa pahit, agak keruh, dan memiliki aftertaste yang kuat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JGK

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Materials Science & Nanotechnology Public Health Other

Description

Jurnal Gizi dan Kesehatan adalah terbitan berkala nasional yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi dan kesehatan. Jurnal Gizi dan Kesehatan diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan temuan dan inovasi ilmiah di bidang gizi dan kesehatan kepada para praktisi di bidang ...