Jurnal Lemuru : Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan Indonesia
Vol 5 No 1 (2023): JURNAL LEMURU: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan Indonesia

PISANG RAJA OVERRIPE SEBAGAI SUMBER KARBON PADA PERTUMBUHAN MIKROALGA Thraustochytrids PENGHASIL DHA

Diza Lailuna Ardini (UPN "Veteran" Jawa Timur)
Sri Winarti (UPN "Veteran" Jawa Timur)
Ulya Sarofa (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Feb 2023

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi signifikan dalam produksi mikroalga, namun pemanfaatannya masih sangat terbatas. Terdapat banyak penelitian terbarukan yang menyatakan bahwa banyak jenis mikroalga yang mampu menghasilkan metabolit berupa asam lemak omega-3 DHA dan EPA dengan konsentrasi tinggi, yang juga dapat menurunkan biaya produksinya. Thraustochytrids merupakan mikroalga penghasil lipid yang tumbuh di habitat laut dan bakau. Dalam pertumbuhannya, Thraustochytrids bersifat heterotrof dimana sumber karbon yang digunakan adalah glukosa. Pisang raja dapat menjadi sumber karbon yang menjanjikan bagi pertumbuhan Thraustochytrids terkait dengan kandungan glukosanya yang mencapai 18,55% ketika dalam keadaan overripe (limbah). Pada penelitian ini dilakukan studi terkait produksi biomassa kering mikroalga Thraustochytrids yang diisolasi dari daun mangrove (Rhizophora apiculata). Pada lama waktu fermentasi yaitu 5 dan 7 hari, dan konsentrasi sari pisang raja overripe pada 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% diperoleh berat biomassa kering yang berbeda. Berat kering 3,9 g/L pada konsentrasi sari pisang 50% di hari ke-7 fermentasi serupa dengan glukosa murni (0% sari pisang) yaitu sebesar 3,95 g/L di hari yang sama. Biomassa kering yang dihasilkan ke depannya dapat diekstrak lebih lanjut untuk menghasilkan asam lemak tak jenuh seperti DHA dan EPA.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

lemuru

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Lemuru merupakan jurnal ilimiah dalam bidang ilmu perikanan dan kelautan dengan lingkup naskah yang dimuat adalah teknologi hasil perikanan, pengolahan perikanan, pengelolaan sosial ekonomi perikanan, budidaya perikanan, biotekbologi perikanan, ilmu kelautan, teknologi kelautan, bioteknologi ...