Likuid: Jurnal Ekonomi Industri Halal
Vol 2, No 2 (2022): LIKUID: Jurnal Ekonomi Industri Halal

URGENSI HALAL FOOD DALAM TINJAUAN KONSUMSI ISLAMI

Anisa Amini (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung)
Muhammad Iqbal Fasa (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung)
Suharto Suharto (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2022

Abstract

Pada dasarnya prinsip dan ajaran Islam mensyaratkan bahwa manusia harus mengkonsumsi makanan atau penggunaan barang dan jasa yang halal dan menghindari sesuatu yang haram. Halal dalam pengertian umum dapat diterjemahkan sebagai makna diperbolehkan atau dibenarkan. Menurut Undang-undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halalmenjelaskan bahwa label halal adalah tanda kehalalan suatu produk. Label halal yang dimaksud adalah Logo halal yang bentuknya akan ditetapkan dengan Permenag.  Tujuan dari label halal yaitu untuk menyampaikan informasi yang tertera pada kemasan produk sebagai tanda bahwa produk tersebut halal atau boleh dikonsumsi oleh masyarakat. Konsumsi dalam ekonomi Islam dapat didefinisikan dengan memakan makanan yang baik, halal, bermanfat bagi manusia, dan pemanfaatan segala anugerah Allah SWT yang ada di muka bumi ini. Hal itu termasuk sebagai sebuah kebajikan atas kenikmatan yang diciptakan Allah SWT untuk manusia, dan itu merupakan bentuk wujud ketaatan kepada-Nya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali dan mengetahui apa saja makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi dalam ekonomi Islam, dan untuk mengetahui tujuan dari pelabelan halal dalam suatu produk makanan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

likuid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Likuid Jurnal Ekonomi Industri Halal (e) ISSN 2797-5967 merupakan jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Ekonomi Syariah UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang mengfokuskan pada kajian ekonomi syariah dengan varian turunannya. Industri halal merupakan salah satu turunan dari ekonomi ...