Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak
Vol 11, No 1 (2015)

FRAKSI SERAT DAN PROTEIN KASAR JERAMI JAGUNG YANG DIINOKULASI FUNGI Trichoderma sp. DAN RAC

Islamiyati, Rohmiyatul (Unknown)
Rasjid, Syamsuddin (Unknown)
Asriany, Ani (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jun 2015

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui fraksi serat dan protein kasar jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan RAC. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. P1: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 1% RAC ; P2: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 2% RAC ; P3: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 3% RAC ; P4: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 4% RAC ; P5: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 5% RAC. Sidik ragam menunjukkan bahwa jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan RAC berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap NDF, ADF dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan protein kasar. Disimpulkan bahwa level pemberian RAC 3% pada jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dapat menurunkan NDF, ADF dan ada kecenderungan meningkatkan kandungan protein kasar.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

bnmt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak merupakan open peer reviewed journal menerbitkan artikel ilmiah dengan fokus pada bidang nutrisi dan makanan ternak dengan cakupan (focus and scope), diantaranya: Nutrisi Ruminansia Kimia Pakan Tanaman Pakan dan Pastura Nutrisi Non-Ruminansia Teknologi dan Industri ...