Penelitian bertujuan untuk mengetahui fraksi serat dan protein kasar jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan RAC. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. P1: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 1% RAC ; P2: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 2% RAC ; P3: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 3% RAC ; P4: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 4% RAC ; P5: Jerami jagung + 5% Trichoderma sp. + 5% RAC. Sidik ragam menunjukkan bahwa jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan RAC berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap NDF, ADF dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan protein kasar. Disimpulkan bahwa level pemberian RAC 3% pada jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dapat menurunkan NDF, ADF dan ada kecenderungan meningkatkan kandungan protein kasar.
Copyrights © 2015