Majalah Info Sains
Vol 3 No 2 (2022): Oktober 2022

Bakteri Escherichia coli pada Saus Kacang Jajanan Cilok di Kota Manado

Vanny H. Siwi (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Teknologi Sulawesi Utara Manado)
Altje R. Mogea (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Teknologi Sulawesi Utara Manado)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2022

Abstract

Berjangkitnya penyakit diare pada masyarakat umumnya diakibatkan oleh konsumsi makanan dan minuman jajanan yang tidak bersih dan tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mikroorganisme bakteri Escherichia coli dalam saus kacang yang digunakan pada makanan jajanan cilok yang dijual di beberapa kawasan di Kota Manado serta untuk melihat hubungan antara jumlah bakteri E. coli dalam saus kacang tersebut dan lokasi tempat makanan jajanan cilok dijual. Metode titrasi digunakan untuk menentukan angka kuman sedangkan uji statistik Chi-square digunakan untuk melihat hubungan antara jumlah E. coli dan tempat pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel saus kacang yang digunakan bersama makanan jajanan cilok di semua tempat pengambilan sampel tidak memenuhi syarat untuk disajikan karena mengandung cemaran bakteri E. coli dan tidak ada pengaruh nyata antara jumlah bakteri dalam sampel dan lokasi tempat makanan jajanan tersebut dijual.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIS

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Library & Information Science Medicine & Pharmacology

Description

Majalah Info Sains is a Nasional journal presenting original research in Biology, Environmental Biology, Chemistry, Pharmaceutical Science, and Biotechnology. We receives manuscripts in Bahasa Indonesia and English Language. Publishing frequency 2 issues per year, on April and ...