Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani (JURRIH)
Vol. 1 No. 2 (2022): Oktober : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani

Pengaruh Lama Pemasakan Terhadap Karakteristik Ikan Lele (Clarias batrachus) Asap Cair

Muhammad Zakiyul Fikri (Unknown)
Ahmad Fauzan Lubis (Unknown)
Ayu Diana (Unknown)
Elvi Suardi (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Oct 2022

Abstract

Ikan asap merupakan salah satu produk olahan yang digemari konsumen baik di Indonesia maupun di mancanegara karena rasanya yang khas dan aroma yang sedap spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemasakan terhadap karakteristik ikan lele (Clarias batrachus) asap cair dan mengetahui penerimaan konsumen melalui uji hedonik serta mengetahui hasil uji proksimat terhadap produk ikan asap cair. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahapan. Tahapan I merupakan tahap preparasi bahan baku. Tahapan II yaitu tahap pembuatan ikan lele (Clarias batrachus) asap menggunakan asap cair dengan tiga perlakuan terhadap lama pemasakan yaitu ( A1 = 12 jam, A2 = 24 jam, A3 = 36 jam), selanjutnya tahapan III adalah tahap pengujian. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian hedonik dan pengujian proksimat ikan lele (Clarias batrachus) asap. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan lama pemasakan memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap karakteristik ikan lele (Clarias batrachus) asap cair. Hasil terbaik adalah perlakuan A3 dengan lama pemasakan selama 36 jam pada suhu 65 ℃ dengan nilai kadar air 10,5%, kadar abu 2,8%, kadar lemak 17,2%, kadar protein 37,47%, karbohidrat 32,03%, kenampakan 6,31, aroma, 6,31, rasa 5,29 dan tekstur 5,71.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JURRIH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Sub Rumpun ILMU PETERNAKAN 1 Ilmu Peternakan 2 Sosial Ekonomi Perternakan 3 Nutrisi dan Makanan Ternak 4 Teknologi Hasil Ternak 5 Pembangunan Peternakan 6 Produksi Ternak 7 Budidaya Ternak 8 Produksi dan Teknologi Pakan Ternak 9 Bioteknologi Peternakan 10 Sain Veteriner 11 Bidang Peternakan Lain ...