eProceedings of Engineering
Vol 3, No 2 (2016): Agustus, 2016

Optimasi Sensor Kamera Pada Proses Identifikasi Warna Dengan Pengolahan Citra Menggunakan Design Of Experiment Di Pt. Abbott Indonesia

David Simangunsong (Telkom University)
Dida Diah Damayanti (Telkom University)
Denny Sukma Eka Atmaja (Telkom University)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2016

Abstract

Kamera merupakan salah satu sensor dari robot. Kamera sangat sensitif terhadap faktor lingkungan yang sering berubah-ubah, sehingga dibutuhkan suatu penelitian terhadap faktor yang berpengaruh pada kinerja kamera dan pengaturan kombinasi faktor untuk meminimalkan error rate dalam mengidentifikasi citra. Untuk menyelesaikannya dibutuhkan tahap design of experiment dengan pendekatan Taguchi menggunakan deteksi warna HSV pada pengolahan citra. Kelebihan metode Taguchi ialah mampu meminimalkan akibat dari variasi terhadap respon serta eksperimen dapat dilakukan dengan efisien. Sedangkan deteksi warna HSV memiliki dimensi warna yang cukup bervariasi. Analisa data dilakukan berdasarkan karakteristik “smaller is better” dari Signal to Noise Ratio (S/N), uji normalitas, dan analisis varians (ANOVA). Hasil analisa terhadap rasio S/N pada palet berwarna merah optimal dengan kombinasi faktor resize (120%) dengan nilai rasio S/N sebesar 13,774, resolusi kamera (2MP) dengan nilai sebesar 12,475, jarak kamera (12 cm) dengan nilai sebesar 13,572 dan kontras (1,7) dengan nilai sebesar 2,785. Kata kunci : Pengolahan citra, segmentasi warna, HSV, design of experiment, Taguchi

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

engineering

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian teknik. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...