JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis
Vol 3, No 2 (2023): Mei

Analisis Kadar Lemak, Kadar Albumin Dan Uji Organoleptik Pada Biskuit Ikan Gabus (Channa striata)

Renol Renol (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu (STPL Palu))
Mohamad Akbar (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu (STPL Palu))
Finarti Finarti (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu (STPL Palu))
Mubin Mubin (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu (STPL Palu))
Radhiyatul Ula (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu (STPL Palu))
Anita Treisya Aristawati (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu (STPL Palu))
Mohamad Syahril (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu)



Article Info

Publish Date
14 Apr 2023

Abstract

Ikan dengan kandungan gizi terbaik adalah ikan gabus (Channa striata) yaitu ikan air tawar dengan protein tinggi utamanya albumin. ikan Gabus memiliki kandungan protein dan albumin yang lebih tinggi yaitu 25% dan 6,22% dibandingkan dengan jenis ikan air tawar lainnya. Ikan gabus juga mengandung kadar lemak, lemak merupakan zat yang sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia. Produk olahan ikan dapat divertifikasi berupa biskuit. Pembuatan biskuit akan melalui pengujian organoleptik, yaitu suatu metode penilaian dari panca indera, untuk mengetahui perubahan atau penyimpangan produk kualitas sensorik. Tujuan Penelitian mendapatkan produk biskuit ikan gabus (Channa striata) dengan adanya kandungan kadar lemak dan kadar albumin, serta mutu organoleptik yaitu penerimaan terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa pada biskuit. Penelitian ini dimulai dari tahap pembuatan tepung ikan gabus, pembuatan biskuit ikan gabus, serta analisis kadar lemak, albumin, dan uji organoleptik (Warna, Aroma, Tekstur, dan Rasa). Hasil analisis kadar lemak tertinggi pada perlakuan P2 30,26% dan kadar albumin tertinggi pada perlakuan P3 10,34%. Nilai organoleptik warna, aroma dan rasa. yang lebih dominan diterima dan disukai oleh para panelis dapat diperoleh pada pelakuan terbaik p1 yaitu dengan penambahan tepung ikan gabus sebanyak 95,63 gr.Kata Kunci : Ikan Gabus, Biskuit, Kadar Lemak, Kadar Albumin, Organoleptik

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jago_tolis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis merupakan jurnal yang menerbitkan artikel hasil penelitian di bidang Perikanan, Pertanian dan Peternakan serta Ilmu Biologi. JAGO TOLIS merupakan Jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Madako Tolitoli. Jurnal terbit tiga kali ...