Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik
Vol 2 No 1 (2023)

Status Gizi, Kadar Hemoglobin, Kualitas Tidur dan Siklus Menstruasi pada Siswi di SMAN 8 Tangerang: Nutritional Status, Hemoglobin Levels, Sleep Quality and Menstrual Cycles of Students at SMAN 8 Tangerang

Salsabilla, Balqish (Unknown)
Anwar, Khoirul (Unknown)
Hidayat Maskar, Dadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2023

Abstract

Menstruasi adalah fenomena fisiologis normal bagi perempuan yang menunjukkan kemampuannya untuk bereproduksi. Gangguan menstruasi sering terjadi di kalangan remaja perempuan dikarenakan remaja terkait dengan proses perkembangan pubertas wanita. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, kadar hemoglobin dan kualitas tidur remaja perempuan terhadap siklus menstruasi yang tidak teratur di SMAN 8 Tangerang. Desain penelitian menggunakan desain cross-sectional, populasi yaitu semua remaja perempuan yang memenuhi kriteria inklusi. Subjek penelitian ini berjumlah 77 subjek yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner siklus menstruasi, kualitas tidur, dan lembar observasi hasil pengukuran berat badan, tinggi badan dan kadar Hb yang dilakukan. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (p<0,05). P-value hubungan antara kadar hemoglobin dan siklus menstruasi p=0,633, antara status gizi dan siklus menstruasi p=0,240 dan antara kualitas tidur dengan siklus menstruasi p=0,297. Dengan demikian bahwa tidak terdapat hubungan antara kadar hemoglobin, status gizi dan kualitas tidur dengan siklus menstruasi pada siswi di SMAN 8 Tangerang.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jgizidietetik

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik (Journal of Nutritional Science and Dietetics) merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan berbagai artikel penelitian tentang ilmu gizi dan dietetik, yang berhubungan dengan aspek biokimia gizi, gizi klinik, gizi masyarakat, gizi olahraga, dietetik, komponen pangan ...