PIKAT
Vol. 3 No. 1 (2022): PIKAT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

PENGOLAHAN PRODUK MAKANAN RINGAN YANG MODERN MELALUI PELATIHAN UMKM PADA MASYARAKAT KELURAHAN KARANG JATI

Sri Rahayu Natasia (Program Studi Sistem Informasi, Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Nur Fajri Azhar (Program Studi Informatika, Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Reza Rizky Pratama (Program Studi Teknik Perkapalan, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Andika Jaya Effendi (Program Studi Teknik Perkapalan, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Fahmi Zahrotama (Program Studi Teknik Perkapalan, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Feston Sandy Paribang (Program Studi Teknik Perkapalan, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Husein Shahab (Program Studi Teknik Perkapalan, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Kevin Hosea Hasiholan Sirait (Program Studi Teknik Perkapalan, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Muhammad Rafi Renaldy (Program Studi Teknik Perkapalan, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)
Aditian Pardamean Siregar (Program Studi Teknik Material dan Metalurgi, Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan, Institut Teknologi Kalimantan, Kota Balikpapan)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2022

Abstract

Permasalahan ekonomi adalah sesuatu yang tidak bisa dihindarkan bagi kebanyakan masyarakat sejak pandemik Covid-19 terjadi. Warga RT 7 Kelurahan Karang Jati Kota Balikpapan pun mengalami permasalahan serupa, di mana usaha rumahan (UMKM) yang telah dijalankan juga mengalami pasang-surut. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pemberdayaan terhadap usaha rumahan yang dimiliki oleh warga dengan sistem penjualan yang efektif guna mem-branding produk makanan lokal. Adapun kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode pelatihan dan pendampingan. Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 bulan ini telah berhasil menggali potensi usaha dari warga. Melalui kegiatan ini warga telah mendapatkan wawasan terkait packaging yang baik, branding produk, serta teknik pemasaran online dan offline. Hasil dari kegiatan ini diperoleh sebuah brand produk “Tetangga Kilang” yang dapat digunakan oleh warga untuk menaungi produk makanan rumahan yang telah mereka miliki. Harapannya, Tetangga Kilang dapat membantu meningkatkan perekonomian warga RT 7 Kelurahan Karang Jati.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pikat

Publisher

Subject

Computer Science & IT Energy Engineering Environmental Science Other

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) merupakan jurnal hasil pengabdian masyarakat yang diterbitkan pertama kali pada tahun 2020 oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Terbitan berkala jurnal PIKAT yaitu periode 2 (dua) kali ...