Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan (JKPL)
Vol 3 No 1 (2022): Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan (JKPL)

Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Ketebalan, Kuat Tarik dan Biodegradasi Edible Film dari Pati Biji Alpukat

Aturrahmah, Muthi (Unknown)
Dewata, Indang (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2022

Abstract

Edible film adalah plastik tipis yang memiliki ketebalan kurang dari 0,25 mm yang digunakan untuk melindungi produk makanan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan edible film dari pati biji alpukat (Persea americana mill), dengan plasticizer polietilen glikol dan penambahan karagenan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penambahan karagenan terhadap ketebalan, kuat tarik serta biodegradasi edible film. Variasi karagenan yang ditambahkan adalah 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2%. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa penambahan karagenan berpengaruh pada ketebalan, kuat tarik dan biodegradasi edible film. Nilai ketebalan edible film meningkat seiring bertambahnya konsentrasi karagenan yaitu 0,066 mm; 0,095 mm; 0,114 mm; 0,131 mm; dan 0,174 mm. Nilai kuat tarik edible film maksimum didapatkan pada penambahan karagenan 1% yaitu 0,881 Mpa. Dan untuk biodegradasi semakin tinggi konsentrasi karagenan maka semakin kecil persen kehilangan edible film dan semakin lama waktu penguburan edible film maka semakin tinggi persen kehilangan edible film.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JKPL

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Environmental Science Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan (JKPL) merupakan Jurnal Online Ilmiah yang di peruntukkan untuk pembahasan Pertumbuhan penduduk yang tinggi mencapai 8 milyar menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi dunia. Pertumbuhan penduduk yang tak terkendali akan mendorong peningkatan ...