Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 7, No 2 (2022): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

Pengaruh Konsentrasi NaOH Yang Berbeda Pada Proses Deasetilasi Terhadap Karakteristik Kitosan Udang Kipas (Thenus orienthalis)

Fatmawati, Fatmawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2022

Abstract

ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of NaOH concentrations in the deacetylation process on the characteristics of chitosan fan shrimp (Thenus orientalis). This study used various concentrations of NaOH, namely, K1 (20% NaOH), K2 (30% NaOH), K3 (40% NaOH), and K4 (50% NaOH) Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with Duncan's multiple range test (DMRT) at the 95% confidence level. The results show that the K4 treatment weighing 4.9 g had a yield of 9.6% and a degree of deacetylation of 70.06%. The K4 treatment met the standard of chitosan (SNI 7949: 2013) with a standard degree of chitosan deacetylation >60%.Keywords: fan shrimp, Chitosan, NaOH, Deacetylation ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh konsentrasi NaOH yang berbeda pada proses deasetilasi terhadap karakteristik kitosan udang kipas (Thenus orientalis). Penelitian ini berbagai konsentrasi NaOH yaitu, K1 (NaOH 20%), K2 (NaOH 30%), K3 (NaOH 40%) dan K4 (NaOH 50%) Analisis data menggunakan analysis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan K4 dengan berat 4,9 g memiliki rendemen 9,6% dan derajat deasetilasi 70,06%. Penelitian ini sudah sesuai dengan standar dari kitosan (SNI 7949: 2013) dengan nilai derajat deasetilai kitosan standar >60%.Kata kunci: Udang Kipas, Kitosan, NaOH, Deasetilasi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...