Indonesian Journal of Midwifery (IJM)
Vol. 1 No. 2: September 2018

Perbedaan Kadar HB Sebelum dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon pada Ibu Hamil dengan Anemia

Fenni Dwi Andina (Unknown)
Chichik Nirmasari (Universitas Ngudi Waluyo)
Widayati Widayati (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2018

Abstract

Kehamilan merupakan masa yang sangat dinantikan bagi setiap pasangan suami istri. Namun di masa sekarang ini tidak semua kehamilan berjalan dengan lancar karena ada penyakit-penyakit penyerta dalam kehamilan seperti anemia, upaya yang dilakukan dalam pencegahan dan penanggulangan anemia ada dua yaitu farmakologi dengan mengkonsumsi tablet fe selain terapi farmakologi dapat juga diberikan terapi non farmakologi. Pisang ambon salah satu terapi non famakologi yang dikonsumsi sebagai makanan pokok di daerah tropis. Pisang ini diperkaya zat besi yang efektif untuk mengendalikan kekurangan zat besi dalam tubuh.Untuk menganalisis adakah perbedaan sebelum dan sesudah pemberian pisang ambon terhadap ibu hamil anemia di puskesmas sumowono,jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimental designs, desain penelitian menggunakan rancangan one grouppretest-posttest, karena pada rancangan ini tidak menggunakan kelompok pembanding (kontrol). Menggunakan teknik total sampel yang berjumlah 11 responden. Penelitian dilakukan di sumowono pada bulan juli 2018. Uji statistik menggunakan uji paired t-test. Terdapat hubungan antara konsumsi pisang ambon dengan kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia Simpulannya bahwa buah pisang ambon efektif terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ijm

Publisher

Subject

Health Professions

Description

This journal received midwifery research articles and literature reviews on the results of previous midwifery ...