Pendahuluan: Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Madu, kurma, dan bayam merah memiliki kandungan zat besi yang dapat membantu meningkatkan kandungan kadar Hemoglobin pada ibu hamil, dimana madu, kurma, dan bayam merah juga memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk mempercepat penyerapan zat besi. Tujuan: Untuk mencegah terjadinya Anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas RI Tanjung Bintang, khususnya di Desa Jati Indah. Metode Penelitian: penyuluhan dan observasi kadar hemoglobin ibu hamil sebelum dan sesudah mengkonsumsi madu, kurma, dan bayam merah serta tablet tambah darah. Hasil: inovasi MAMA BATA dalam pencegahan anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: terjadi peningkatan kandungan hemoglobin pada ibu hamil serta peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemiaKata Kunci: Anemia, Madu, Kurma, Bayam Merah, Tablet Fe
Copyrights © 2023