JAS (Jurnal Agri Sains)
Vol 7, No 1: Juni 2023

PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN KHAS DARI SAGU DI PROVINSI RIAU

Rini Nizar (Universitas Lancang Kuning)
Latifa Siswati (Universitas Lancang Kuning)
Hanifah Ulfa A (Universitas Lancang Kuning)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2023

Abstract

Persepsi generasi Z terhadap makanan khas dari sagu di Provinsi Riau akan mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap makanan tersebut. Saat ini makanan khas sagu mengalami pergeseran nilai pada masyarakat Riau yang umumnya adalah generasi Z. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang persepsi generasi Z terhadap makanan khas sagu di Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan di kampus Universitas Lancang Kuning. Mahasiswa kampus tersebut merupakan generasi Z yang berasal dari berbagai kota dan kabupaten di Provinsi Riau. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dengan kuesioner atau penyebaran kuesioner, analisis data yang digunakan adalah analisis faktor dan data sekunder yang diperoleh dari dinas atau instansi terkait. Hasil yang diperoleh adalah 4 faktor dominan yang mempengaruhi persepsi generasi Z terhadap makanan khas sagu. Faktor pertama adalah kualitas produk dengan eigenvalue 6,779 dan persentase varians 37,659%; faktor kedua yang mempengaruhi persepsi generasi Z adalah daya tarik dengan eigenvalue 2,043 dan persentase varians 11,352%; faktor ketiga yaitu preferensi memiliki eigenvalue sebesar 1,807 dengan nilai persentase varians sebesar 10,037% dan faktor keempat yaitu pencarian informasi memiliki nilai eigen sebesar 1,1215 dengan nilai persentase varians sebesar 6,749%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JAS (Jurnal Agri Sains) adalah open access jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo. JAS menerbitkan hasil penelitian original, skripsi, tesis dan review artikel dalam bidang sosial ekonomi pertanian dan agribisnis. JAS juga menerima karya ...