Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
Vol 7, No 2 (2022): Mei 2022

Fermentasi Cairan Rumen Sapi menggunakan Daun Ubi Kayu (Manihot esculenta) dan Konsentrat

Tiya Humairah (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Sri Hartuti (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Darwin Darwin (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
01 May 2022

Abstract

Abstrak. Rumen adalah salah satu lambung ternak ruminansia dalam melakukan proses pencernaan secara kimiawi yang dibantu oleh mikroba rumen. Selain itu, pakan merupakan faktor penting bagi ternak oleh karenanya perlu dilakukan suatu metode guna menguji fermentabilitas pakan yang cocok dan baik bagi sapi. Tujuan penelitian ialah untuk mengevaluasi proses fermentasi cairan rumen sapi menggunakan daun ubi kayu dan konsentrat. Penelitian ini menggunakan cairan rumen sapi yang berasal dari RPH (Rumah Potong Hewan) adapun hijauan yang digunakan adalah daun ubi kayu dan konsentrat jenis SP-106. Perlakuan terdiri dari empat, yaitu P1 (daun ubi). P2 (daun ubi + 5% konsentrat), P3 (daun ubi + 10% konsentrat) dan P4 (daun ubi + 20% konsentrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar amonia cairan rumen sapi yang difermentasi dengan daun ubi kayu dan konsentrat untuk masing-masing perlakuan P1, P2, P3 dan P4 adalah sebagai berikut : 2 ppm, 1,5 ppm, 1,5 ppm, dan 1 ppm.Fermentation of Cow Rumen Liquor Using Cassava Leaves (Manihot esculenta) and ConcentrateAbstract. Rumen is one of the stomachs of ruminants in carrying out the chemical digestion process assisted by rumen microbes. In addition, feed is an important factor for livestock, therefore it is necessary to use a method to test the fermentability of feed that is suitable and good for cattle. The aim of the study was to evaluate the fermentation process of cow rumen fluid using cassava leaves and concentrate. This study used cow rumen fluid from RPH (slaughterhouse) while the forage used was cassava leaves and SP-106 concentrate. The treatments consisted of four, namely P1 (cassava leaves). P2 (cassava leaves + 5% concentrate), P3 (cassava leaves + 10% concentrate) and P4 (cassava leaves + 20% concentrate). The results showed that the levels of ammonia in the rumen fluid of cows fermented with cassava leaves and concentrate for each treatment P1, P2, P3 and P4 were as follows: 2 ppm, 1,5 ppm, 1,5 ppm, and 1 ppm.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) ...