Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM)
Vol 6, No 1 (2023)

ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEPUNG PADA PT. XYZ UNTUK MENGURANGI RETURN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC)

Oqni Huda Nurqodzbari (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Efta Dhartikasari P (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Hidayat Hidayat (Universitas Muhammadiyah Gresik)



Article Info

Publish Date
02 Jun 2023

Abstract

PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi tepung terigu. Dibalik panjangnya proses produksi tepung terigu, terdapat permasalahan yang akhirnya berdampak pada kualitas produk yang menimbulkan kecacatan. Adannya kecacatan produk seperti produk yang terkontaminasi dan produk yang rusak. Pada penelitian ini menggunakan metode QCC (Quality Control Circle) dan pada tahap pengolahan data ini dibantu dengan 5 alat bantu statistik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengendalian kualitas pada produk tepung terigu di PT. XYZ. Hasil dari pengolahan data bahwa kerusakan yang terjadi pada PT. XYZ diluar batas kendali, seperti hasil analisis menggunakan peta kendali menunjukkan jika terdapat beberapa titik yang keluar dari batas kendali. Maka dari itu PT. XYZ perlu melakukan pengendalian kualitas menggunakan Quality Control Circle dan, serta melakukan tindakan lebih lanjut terhadap penerapan SOP saat bekerja. Kata Kunci:  Pengendalian Kualitas, QCC, Tepung Terigu, Produk Cacat

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jieom

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM) merupakan Jurnal Ilmiah Teknik Industri yang diterbitkan sebanyak 2 kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Juni dan November. Bidang fokus Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM) adalah sebagai berikut : ...