JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI)
Vol. 2 No. 1 (2023): JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI)

Formulasi dan Nilai Gizi Donat Kacang Gude (Cajanus cajan L.)

Umayi, Anak Agung Istri Kintan (Unknown)
Puspaningrum, Dylla Hanggaeni Dyah (Unknown)
Kusumawati, I Gusti Ayu Wita (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jun 2023

Abstract

Kacang gude (Cajanus cajan L.) mengandung lemak, protein, karbohidrat, serat kasar dan antioksidan yang dapat membantu pemenuhan gizi remaja. Namun belum ada penelitian terkait formulasi dan nilai gizi pada donat kacang gude (Cajanus cajan L.). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kandungan gizi; lemak, protein, karbohidrat, serat kasar dan antioksidan donat kacang gude menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Analisa data menggunakan uji ANOVA dengan uji lanjut tukey. Formulasi donat kacang gude (Cajanus cajan L.) yaitu pengunaan kacang gude 100g (F100), 75g (F75), 50g (F50), 25g (F25), 0g (F0). Hasil penelitian menunjukkan pada formulasi kacang gude yang terbaik adalah formulasi F75 dengan kadar lemak 20,73±0,12 mg/g, kadar protein 14,76±0,06 mg/g, kadar karbohidrat 43,51±0,12 mg/g, kadar serat kasar 3,86±0,04 mg/g, dan aktivitas antioksidan 52,66±0,07 mg/g. Formulasi F75 dapat digunakan sebagai makanan selingan untuk remaja yang kaya nilai gizi dan memiliki kandungan antioksidan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jakasakti

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Computer Science & IT Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Journal on Health, Science, and Technology (JAKASAKTI) is an national journal published by the Research and Community Service Institute of Universitas Dhyana Pura, Bali. The Journal of Jakasakti is an open access and peer-reviewed journal, which is a dissemination medium for research result from ...