Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK)
SEMNASTEK UISU 2021

PROTOTYPE PENGERING BEKU ATMOSFERIK UNTUK MENGHASILKAN KURMA KERING BERKUALITAS

Tri Jaya Widagdo (Pascasarjana, Politeknik Negeri Jakarta)
Belyamin Belyamin (Pascasarjana, Politeknik Negeri Jakarta)
Dianta Mustofa Kamal (Pascasarjana, Politeknik Negeri Jakarta)



Article Info

Publish Date
24 Aug 2021

Abstract

Kurma basah yang mengandung kadar vitamin tinggi dan gula rendah dapat dipertahankan kualitasnya dengan cara pengeringbekuan. Tetapi teknologi pengering bekuan dalam industri makanan  saat ini masih menggunakan cara vakum yang biayanya sangat mahal dan konsumsi energi yang besar sehingga perlu aternatif lain yaitu pengeringbekuan dengan tekanan atmosfer yang dapat mengurangi biaya  dan konsumsi energinya. Prototype pengering beku atmosferik ini dibuat untuk mengeringkan kurma segar dengan cara sublimasi yaitu mengubah fasa padat air dalam kurma yang dibekukan menjadi gas dengan cara mengalirkan udara kering dingin dan menyerapnya ke dalam ruang absorber yang berisi silika. Untuk mengoptimalkan proses pengeringbekuan ini dipasang RL untuk mengontrol suhu  tetap  di bawah titik beku air yang bekerja secara otomatis pada saat sensor suhu naik di atas titik beku es. Hasil pengeringbekuan berupa kurma yang berkurang kadar airnya menjadi 30% dalam waktu 10 jam dengan kualitas kurma tetap dipertahankan berdasarkan hasil uji RGB  Prototype pengering beku atmosferik ini didesain dengan daya listrik rendah sehingga dapat dikembangkan  dan diproduksi lebih lanjut untuk mengembangkan kegiatan UMKM di masyarakat

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

semnastek

Publisher

Subject

Engineering

Description

SEMNASTEK UISU memuat tentang artikel hasil penelitian dan kajian konseptual rumpun ilmu bidang teknik. Secara garis besar topik utama yang diterbitkan adalah : Teknik Sipil Teknik Mesin Teknik Elektro Teknik Informatika Teknik Arsitektur Teknik Industri. Dan topik lainnya yang relevan dengan Ilmu ...