Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai
Vol 13 No 1 (2023): Vol 13 No 1 (2023): Edisi Juni 2023

Karakteristik Organoleptik dan Tepung Sagu dari Sumber Air

Mulono Apriyanto (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri)
Priambada Priambada (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogya)
Rifni Novitasari (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri)
Yulianti Yulianti (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2023

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memilih pati sagu yang optimal untuk proses pembuatan dari berbagai sumber air. Variabel yang diamati termasuk analisis sensorik, yang meliputi pengamatan organoletik seperti warna dan aroma. Dalam penyelidikan sifat fisik dan kimia, kandungan nutrisi dan estimasi hasil dimasukkan. Desain studi faktorial digunakan. Desain yang benar-benar acak menggunakan dua parameter dan tiga replikasi (CRD). Air sungai (S), curah hujan (H), dan campuran S dan H (Y) merupakan faktor pertama. Bagian kedua adalah suhu pemanasan, yang memiliki tiga pengaturan: 130 °C, 140 °C, dan 150 °C. Ketiga level ini merupakan 27 unit eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung sagu yang disiapkan dengan air hujan dan dipanggang dengan standar SNI pada suhu 140°C efektif (standar nasional Indonesia).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

rs

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Rawasains Journal contains information on the results of research activities, conceptual thinking and reviews of agriculture (Agrotechnology and Agribusiness) on lebak wetlands. This scientific journal was published by Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Amuntai. Started to be published at ...