Tarjih Tropical Livestock Journal
Vol. 3 No. 1 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal

Sifat Fisiko Kimia Bakso Daging Sapi Bali Dengan Fortifikasi Serat Menggunakan Tepung Rebung

Nurfaida, Nurfaida (Unknown)
Herni, Herni (Unknown)
Hardianti, Hardianti (Unknown)
Hamka, Hamka (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2023

Abstract

Kualitas bakso dipengaruhi oleh komposisi bahan penyusunnya, salah satu yang dijadikan bahan pengisi pada penelitian ini yaitu tepung rebung . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rebung terhadap kualitas bakso daging sapi Bali. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali penelitian yaitu : Faktor Pertama yaitu level tepung rebung (0%, 10%, dan 20%). Faktor Kedua yaitu lama penyimpanan bakso (0 hari, 7 hari, dan 14 hari). Data diolah dengan analisis ragam. Parameter yang diamati adalah susut masak, daya putus dan nilai thiobarbituric acid (TBA). Hasil penelitian menunjukkan level tepung rebung berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai susut masak, namun tidak berpengaruh terhadap daya putus bakso dan nilai TBA. Lama penyimpanan tidak berpengaruh (P > 0.05) terhadap nilai susut masak dan daya putus bakso sedangkan lama penyimpanan nilai TBA berpengaruh (P < 0.05) terhadap nilai TBA bakso. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung rebung dengan level yang berbeda belum mampu memperbaiki kualitas yang baik dilihat dari susut masak, daya putus dan TBA bakso.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

tropical

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Tarjih Tropical Livestock Journal menerima artikel dari hasil penelitian (original research article) maupun artikel telaah (review article) dari para akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang Peternakan. Ruang Lingkup Jurnal terdiri dari: 1. Nutrisi ternak 2. Produksi ternak 3. Lingkungan ternak ...