JURNAL JAMU KUSUMA
Vol. 3 No. 1 (2023): JURNAL JAMU KUSUMA

PENGARUH DERAJAT PENYANGRAIAN TERHADAP KADAR ASAM KLOROGENAT KOPI ROBUSTA TEMANGGUNG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Sari Ayu Setianingsih (Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo)
Eni Kartika Sari (Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo)
Mega Karina Putri (Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2023

Abstract

Kopi robusta banyak mengandung senyawa kimia seperti kafein, asam klorogenat, karbohidrat, asam amino, asam organik, trigonelin, alkaloid, flavonoid, tannin, fenol, monoterpenoid, seskuiterpenoid kuinon dan kumarin. Senyawa yang paling dominan pada kopi yaitu kafein dan asam klorogenat. Asam klorogenat merupakan senyawa polifenol yang mempunyai aktivitas fisiologis yang bermanfaat untuk kesehatan manusia. Derajat penyangraian merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar asam klorogenat yang terkandung dalam kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam klorogenat pada kopi robusta di Temanggung terhadap variasi derajat penyangraian. Tahapan penelitian ini meliputi preparasi sampel, ekstraksi cair-cair dan analisis kadar asam klorogenat dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Uji One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey, uji ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan derajat penyangraian terhadap kadar asam klorogenat. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin meningkat waktu dan suhu yang digunakan pada proses penyangraian, semakin menurun kadar asam klorogenat. Kadar asam klorogenat pada kopi robusta pada sampel green bean 0,98%, light 0,76%, medium 0,40% dan dark 0,26%. Uji One-Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey menunjukan adanya perbedaan signifikan antara derajat penyangraian terhadap kadar asam klorogenat.    

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurnaljamukusuma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology

Description

FOCUS AND SCOPE JOURNAL OF JAMU KUSUMA Journal of Jamu Kusuma is a journal published by Pusat Unggulan IPTEKS Pemanfaatan Jamu Indonesia untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat (PUI PUJAKESUMA) Health Polytechnic of Surakarta that publishes scientific papers for academics and practitioners. ...