Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 6 No 2 (2022)

PEMANFAATAN PEPAYA MENTAH MENJADI STIK PEPAYA GUNA MENINGKATKAN SUMBER DAYA ALAM, MASYARAKAT DUKUH NGLUMPANG DESA PANGKAL KECAMATAN SAWOO

Ivtin Kurniawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Ponorogo)
Khusnul Mustahpiroh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Ponorogo)
Moh. Faizin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Ponorogo)
Lindri Fransiska Diana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Ponorogo)
Lutfia Sita Anggraini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Ponorogo)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Pengenalan produk olahan pepaya mentah menjadi stik pepaya merupakan kegiatan pengabdian untuk masyarakat yang memiliki tujuan memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat khususnya ibu rumah tangga dalam menghasilkan olahan produk kreatif. Dengan menggali potensi sumber daya alam yang ada dapat bermanfaat dalam meningkatkan usaha sampingan selain bertani maupun pekerjaan lainnya. Maka dari itu, sangat dibutuhkan pengenalan inovasi pengolahan pada produk. Setelah dianalisis dari masalah tersebut, maka model pelaksanaan kegiatan mencangkup sosialisasi yang dilaksanakan dengan mengenalkan produk kepada anak-anak dan ibu-ibu dusun Nglumpang secara langsung. Dilanjutkan dengan tanya jawab terkait cara pembuatan, alat dan bahan serta diskusi lain yang berhubungan dengan proses pembuatan stik pepaya. Hasil yang diharapkan dari dilaksanakannya kegiatan yaitu masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan tentang manfaat pepaya sebagai salah satu pangan lokal yang dapat diolah menjadi beraneka camilan yang bernilai ekonomi tinggi, produk camilan yang menarik dan diminati banyak orang, sehingga layak untuk dipasarkan dan menjadi usaha sampingan. Kata kunci: masyarakat, sosialisasi, olahan, pepaya ABSTRACT The introduction of processed raw papaya products into papaya sticks is a community service activity that aims to provide solutions to the problems faced by the community, especially housewives in producing processed creative products. By exploring the potential of existing natural resources, it can be useful in increasing side businesses besides farming and other jobs. Therefore, it is very necessary to introduce processing innovations in products. After analyzing the problem, the model for implementing activities includes socialization which is carried out by introducing the product to the children and mothers of the Nglumpang hamlet directly. Followed by questions and answers related to how to make, tools and materials as well as other discussions related to the process of making papaya sticks. The expected result from the implementation of the activity is that the community can increase knowledge about the benefits of papaya as a local food that can be processed into various snacks that have high economic value, snack products that are attractive and in demand by many people, so that they are worthy of being marketed and becoming a side business. Keywords: society, socialization, processing, papaya

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

logista

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

LOGISTA: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat is a scientific journal that covers the community service activities related to agricultural product technology, agricultural engineering, agricultural industrial technology, nutrition and public health, pharmacy, biology, climatology, ...