Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 3 No. 2 (2015)

EFEK ANTIHIPERTENSI SENYAWA BIOAKTIF DIOSCORIN PADA UMBI-UMBIAN KELUARGA DIOSCOREA : KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS APRIL 2015]

Irma Tri Kurniawati (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya)
Teti Estiasih (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2014

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko kardiovaskular yang paling banyak menyebabkan kematian di seluruh dunia. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis dalam jangka waktu yang lama. Selama ini masyarakat menggunakan terapi farmakologi dengan mengkonsumsi obat-obatan seperti Captropil yang memiliki efek menghambat ACE (Angiotensin Converting Enzyme) yaitu enzim yang berperan dalam meningkatkan tekanan darah. Efek samping yang ditimbulkan oleh obat antihipertensi dan mahalnya obat tersebut menyebabkan ketidakpatuhan penderita hipertensi untuk mengkonsumsinya. Efek samping  yang ditimbulkan meliputi batuk kering, pusing, sakit kepala, dan lemas. Indonesia memiliki sumber daya pangan yang cukup melimpah, salah satunya umbi-umbian yang berpotensi membantu penurunan tekanan darah. Umbi-umbian diketahui memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bersifat sebagai antihipertensi alami yaitu protein dioscorin.   Kata kunci : ACE, Dioscorin, Hipertensi, Senyawa Bioaktif

Copyrights © 2015