Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 7 No. 4 (2019)

FORMULASI PERMEN PEREDA RADANG TENGGOROKAN DARI DAUN PECUT KUDA (Stacytarpheta jamaicensis) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Vritta Amroini Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Malang)
Puspa Seqip (Universitas Muhammadiyah Malang)
Nur Sahirah (Universitas Muhammadiyah Malang)
Noverita Resya (Universitas Muhammadiyah Malang)



Article Info

Publish Date
27 Feb 2020

Abstract

Daun pecut kuda (Stachytaroheta jamaicensis) merupakan tanaman dari famili Verbenaceae yang telah diteliti dan terbukti memiliki beberapa bioaktivitas seperti antimikroba, antioksidan, dan antiinflamatori. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi pembuatan permen pereda tenggorokan dari ekstrak daun pecut kuda sebagai langkah dukungan diversifikasi pangan fungsional. Perlakuan terbaik dipilih melalui perbandingan parameter analisis dengan SNI Permen (Kembang Gula Keras) 01-3547-2008 dan uji daya hambatnya terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Pada desain penelitian, terdapat penambahan perlakuan perasa daun mint untuk bentuk inovasi awal pemberian rasa alami. Formulasi yang baik dalam pembuatan permen adalah dengan penambahan 30% ekstrak daun pecut kuda dengan penambahan perasa alami daun mint. Formulasi terbaik memiliki kemampuan daya hambat sebesar 8,3 mm terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dengan parameter uji kadar air (0,26%), abu (0,12%), dan gula reduksi (0,26%) yang sesuai dengan SNI Permen Keras 01-3547-2008. Permen diketahui positif mengandung alkaloid, tanin, dan saponin

Copyrights © 2019