Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 8 No. 2: April 2020

PENGARUH LAMA WAKTU PEMASAKAN DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KADAR ALKOHOL TAPE UBI UNGU

Deviko Mardyansah (Jurusan Biologi - FMIPA Universitas Negeri Surabaya)
Ainin Nadiroh (Jurusan Biologi - FMIPA Universitas Negeri Surabaya)
Yuni Rohmawati (Jurusan Biologi - FMIPA Universitas Negeri Surabaya)
Lintang Aurelia Syahri (Jurusan Biologi - FMIPA Universitas Negeri Surabaya)



Article Info

Publish Date
02 Apr 2020

Abstract

Ubi ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) termasuk dalam komoditas pertanian yang jumlah produksinya melimpah di Indonesia. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama waktu pemasakan ubi dan konsentrasi ragi tape yang optimal untuk mendapatkan tape ubi jalar ungu dengan kualitas terbaik. Metode penelitiannya eksperimental dengan sembilan perlakuan dan tiga ulangan. Tahapan penelitian meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan tape ubi ungu, setelah itu tape diuji organoleptik dan kadar alkoholnya, serta analisis data. Hasil menunjukkan bahwa lama waktu pemasakan yang terbaik adalah 35 menit dan konsentrasi ragi yang terbaik adalah 2%. Kesimpulannya lama waktu pemasakan dan konsentrasi ragi terbaik untuk kualitas tape ubi ungu adalah 35 menit dengan konsentrasi ragi sebesar 2%.

Copyrights © 2020