Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 10 No. 2: April 2022

PENYUSUNAN TINDAKAN PERBAIKAN PADA PROSES PENGENDALIAN CACAT PRODUK ROTI MANIS DI FLORINA BAKERY, KABUPATEN PASER, KALIMANTAN TIMUR

Ivan Musanta (Universitas Brawijaya)
Jaya Mahar Maligan (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
09 May 2022

Abstract

Florina Bakery merupakan produsen roti berskala UMKM yang berlokasi di Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur. Florina Bakery berkomitmen memenuhi permintaan pasar yang bertumbuh dengan roti yang bermutu. Penelitian ini ditujukan untuk membantu menganalisis produk cacat yang terjadi pada produksi roti manis di Florina Bakery. Analisis produk cacat menggunakan metode statistical quality control, meliputi: pendataan dengan check sheet, pembuatan diagram Pareto, pembuatan peta kendali, analisis diagram sebab-akibat, dan perencanaan tindakan perbaikan. Pengamatan pendahuluan menemukan terbentuknya produk cacat berupa: kulit terkelupas, isian keluar, penyok, dan bentuk tidak sesuai model.  Diagram Pareto dan peta kendali menunjukkan: (1) besar potensial masalah cacat kulit terkelupas (65.36%), cacat isian keluar (22.96%), cacat bentuk (6.24%), dan cacat penyok (5.44%); (2) dan proses produksi roti manis belum terkendali. Rancangan tindakan perbaikan kualitas untuk Florina Bakery berdasarkan diagram sebab akibat, yaitu: peningkatan keterampilan pegawai dalam memproduksi roti, pembuatan SOP, dan menunjuk pengawas untuk mengontrol kegiatan produksi.

Copyrights © 2022