Journal of Agribusiness and Community Development Umus
Vol. 1 No. 02 (2021): Desember

Manajemen Produksi Keripik Nangka Organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera, Banjarnegara, Jawa Tengah

Indah Setiawati (Universitas Jenderal Soedirman)
Innayah Choerun Nisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Tujuan penelitian adalah 1) Mengetahui manajemen produksi keripik nangka organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera, 2) Mengetahui permasalahan atau kendala yang dihadapi dalam manajemen produksi keripik nangka organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis observasi partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen produksi pada PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera terdiri dari perencanaan (perencanaan bahan baku, perencanaan mesin dan peralatan, perencanaan layout pabrik), pengorganisasian, pelaksanaan (pengadaan bahan baku, penimbangan, pengupasan, pemotongan, penimbangan, pembekuan, penggorengan, penirisan, sortasi, packaging primer, packaging sekunder), pengawasan, evaluasi dan pengendalian. Perusahaan juga menghadapi beberapa permasalahan dalam manajemen produksi antara lain berkaitan dengan permasalahan bahan baku mulai dari kualitas dan fluktuasi harga, permasalahan sumber daya manusia yang kurang dari segi jumlah dan kualitas, permasalahan kerusakan mesin serta permasalahan kontinuitas produksi yang tidak stabil karena hanya mengandalkan PO (Pre Order).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

AGRIVASI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Journal of Agribusiness and Comunity Development (AGRIVASI) UMUS adalah jurnal yang dikelola oleh program studi Agribisnis Universitas Muhadi Setiabudi yang mengkaji hasil penelitian agribisnis (pertanian secara luas) atau informasi lain yang bersifat inovatif, sosial ekonomi pertanian, sistem ...