Jurnal Agronomika
Vol 12 No 02 (2017): AGRONOMIKA Vol. 12 No. 2 Agustus 2017 – Januari 2018

PEMANFAATAN KURKUMIN DAN CAHAYA MONOKROMATIK DALAM MENINGKATKAN PERFORMA PRODUKSI DAN MUTU TELUR ITIK LOKAL

Kasiyati Sumiati Damiana Rita Ekastuti, Wasmen Manalu (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jan 2018

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki potensi produksi dan mutu telur itik lokal sehingga mendukung produksi telur berkelanjutan melalui suplementasi kurkumin dan pemberian cahaya monokromatik artifisial. Penelitian ini menggunakan seratus empat puluh empat ekor itik magelang betina dengan rancangan acak lengkap pola faktorial 4x4 dengan 3 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 3 ekor itik magelang betina. Faktor pertama adalah dosis kurkumin yang terdiri atas 4 level, yaitu 0, 9, 18, dan 36 mg/ekor/hari. Faktor kedua adalah warna cahaya monokromatik yang terdiri atas 4 level, yaitu putih, merah, hijau, dan biru. Hasil penelitian menunjukan bobot badan dewasa kelamin lebih tinggi 9.42 dan 6.89% (P<0.05), masing-masing pada cahaya merah dan hijau dibandingkan dengan cahaya putih. Umur dewasa kelamin lebih lambat sekitar 7.0, 13.72, dan 5.32 hari pada dosis 36 mg/ekor/hari, secara berurutan pada cahaya putih, hijau, dan biru dibandingkan dengan kontrol pada warna cahaya yang sama. Produksi telur duckday paling tinggi terdapat pada dosis 9mg/ekor/hari pada cahaya biru dan 36 mg/ekor/hari pada cahaya putih. Nilai HU yang dihasilkan pada penelitian ini dikategorikan AA, dengan skor warna kuning telur meningkat pada dosis 9, 18, dan 36 mg/ekor/hari.Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan cahaya merah, hijau, dan biru dapat meningkatkan bobot badan dewasa kelamin yang disertai dengan peningkatan produksi telur selama delapan minggu pada kombinasi dosis 9 mg/ekor/hari dengan cahaya biru dan dosis 36 mg/ekor/hari pada cahaya putih. Telur yang dihasilkan bermutu baik dan tidak mengalami perubahan

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

AGR

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agronomika, Receive scientific manuscripts of scientists / academics and practitioners in agriculture or related, could be a result of research, case studies, as well as new innovations that have never been published to support agricultural development. This journal contains the results of ...