Indonesian Journal of Human Nutrition
Vol. 9 No. 1 (2022)

Pengembangan Produk Mi Suweg–Bekatul Rendah Indeks Glikemik bagi Penderita Diabetes Melitus

Ika Dyah Kumalasari (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan)
Isnainul Kusuma (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan)
Sri Rezeki Togumarito Sinaga (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan)
Siti Mutmainah (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2022

Abstract

Diabetes dapat dicegah atau diturunkan prevalensinya dengan mengonsumsi makanan berindeks glikemik (IG) rendah. Bahan pangan yang potensial dikembangkan sebagai bahan baku rendah IG yaitu suweg (Amorphophallus paeoniifolius) dan bekatul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik, kandungan gizi, dan nilai IG mi instan suweg dan bekatul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 5 formulasi. Metode pengujian organoleptik menggunakan uji hedonik dan uji kandungan gizi menggunakan analisis kadar proksimat. Data mutu organoleptik dan kandungan gizi dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA pada tingkat kepercayaan α=0,05 menggunakan program software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi mi instan suweg dan bekatul terbaik pada mutu organoleptik (warna, tekstur, rasa, aroma, aftertaste, dan keseluruhan) dan kandungan gizi adalah mi formulasi P1 (60% tepung umbi suweg + 10% tepung bekatul + 30% tepung tapioka). Hasil penelitian menunjukkan IG mi instan suweg dan bekatul P1 termasuk rendah yaitu 48,04. Kesimpulannya adalah mi instan suweg dan bekatul P1 memiliki nilai indeks glikemik rendah sehingga dapat menurunkan respon glukosa darah dan cocok dikonsumsi penderita diabetes melitus.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

IJHN

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Indonesian Journal of Human Nutrition (IJHN) merupakan jurnal ilmiah yang memuat artikel penelitian di bidang gizi manusia dan di terbitkan oleh Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang dan terbit dua kali dalam setahun (bulan Mei dan ...