Jurnal Sains Benuanta
Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Sains Benuanta Vol. 1 No. 1 Juni 2022

ANALISIS KARAKTERISTIK MINYAK BERBAHAN TANAMAN ALAMI MENGGUNAKAN FALLING BALL METHOD

Siti Maria Ulva (Jurusan Fisika, Universitas Kaltara)
Rina Ningdayati (Jurusan Fisika, Universitas Kaltara)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2022

Abstract

Minyak berbahan tanaman alami dapat dimanfaatkan untuk menggoreng maupun untuk dijadikan sebagai obat. Sedangkan di bidang akademis minyak ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan praktikum viskositas. Viskositas merupakan salah satu karakteristik dari minyak yang dapat diketahui dengan menggunakan falling ball method. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari berbagai jenis minyak yang diolah sendiri. Minyak yang diolah sendiri dengan metode pemanasan ini berasal dari tanaman kelapa, kemiri, urang-aring dan jahe. Minyak yang dihasilkan memiliki karakteristik warna, randemen, massa jenis dan viskositas. Minyak kelapa, kemiri, urang-aring dan jahe memiliki warna yang dominan ke arah kuning kecuali minyak urang-aring yaitu hijau kecoklatan. Randemen dari minyak ini masing-masing 13%, 2%, 15% dan 11%. Nilai massa jenis dan Viskositas dari minyak Kelapa, kemiri urang-aring dan jahe masing masing (840 kg/m3 dan 2,1 poiso), (600 kg/m3 dan 0,7 poiso), (900 kg/m3 dan 1,2 poiso) dan (825 kg/m3 dan 2 poiso). Minyak yang paling baik viskositasnya dimiliki oleh minyak kelapa yaitu 2,1 poiso.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JSB

Publisher

Subject

Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Energy Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Elektronika dan Istrumentasi Material dan bahan Fisika Komputasi Matematika Teori dan Terapan Teknik Sipil dan Arsitek Teknologi ...