COCOS
Vol. 8 No. 1 (2016)

PENGUJIAN ORGANOLEPTIK CRACKERS BERBAHAN BAKU TEPUNG PISANG “MULU BEBE” INDEGENOUS HALMAHERA UTARA

Lusia M. Fambrene (Unknown)
Lana Lalujan (Unknown)
Georgia S.S. Djarkasi (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Feb 2016

Abstract

Abstrak  Pisang mulu bebe merupakan pisang khas yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Halmahera utara. Crackers adalah salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung terigu. Crackers banyak ditemukan di pasar dalam bermacam-macam bentuk dan rasa. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa tingkat kesukaan panelis terhadap crackers berbahan baku tepung pisang mulu bebe dan tepung terigu berdasarkan rasa, aroma, warna dan tekstur dan melakukan analisis kandungan kimia crackers yang terpilih. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan (Agustus 2015 – November 2015) di laboratorium Ilmu pangan Fakultas pertanian universitas sam ratulangi. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian crackers tepung pisang mulu bebe yang paling disukai panelis adalah crackers dengan perlakuan C (50% tepung pisang mulu bebe : 50% tepung terigu) dan kandungan kimia crackers tepung pisang „mulu bebe‟ telah memenuhi standard nasional Indonesia. Kata kunci: pisang „mulu bebe‟, tepung, crackers

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

cocos

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat materi yang berkaitan dengan Pertanian. Menyangkut Tanah, Budidaya Pertanian, Proteksi Tanaman, Teknologi Pertanian dan Sosial Ekonomi ...