Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Nutrisi jerami padi yang di fermentasi dengan berbagai macam bioaktifator. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 4 ulangan dan 5 Perlakuan. Faktor yang diteliti adalah faktor perlakuan fermentasi jerami padi dengan berbagai macam bioaktifator “P” terdiri dari 4 taraf P0= jerami padi tanpa fermentasi (Kontrol), P1 = Bioaktifator bio sapi, P2 = BioaktifatorF + Booster, P3 = Bioaktifator SOC dan P4 = Bioaktifatorpromix. Parameter yang diamati adalah kadar air (%), kadar abu (%), kadar protein kasar (%), kadar lemak kasar (%), kadar serat kasar (%). Perlakuan fermentasi dengan menggunakan berbagai macam bioaktifator terhadap nutrisi jerami padi menunjukkan berbeda tidak nyata pada pengamatan kadar airPerlakuan P2 (fermentasi jerami padi menggunakan bioaktifator f+boooster ) 15.36% merupakan perlakuan yang terbaik. Kadar lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Berbeda nyata pada pengamatan kadar serat kasar. Berbeda sangat nyata pada pengamatan kadar abu dan protein kasar. 
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2023