eProceedings of Engineering
Vol 10, No 4 (2023): Agustus 2023

Teknik Recommender System Menu Makanan dengan Pendekatan Contextual Model dan Multi-Criteria Decision Making pada Orang Dewasa

Isabella Vichita Kacaribu (Telkom University)
Erwin Budi Setiawan (Telkom University)
Kemas Muslim Lhaksmana (Telkom University)



Article Info

Publish Date
18 Sep 2023

Abstract

Wisata Kuliner adalah kegiatan yang popular pada saat ini. Banyak tempat makan yang menawarkan makanan-makanan dengan tampilan yang menarik, murah, atau enak. Beberapa masyarakat mendapatkan informasi mengenai wisata kuliner atau daftar makanan melalui media sosial, berita maupun melalui media cetak. Sehingga banyak dari mereka menentukan menu makanan yang mereka santap melalui media sosial. Banyak kriteria yang digunakan dalam memilih makanan, seperti ada yang melihat kandungan kalorinya, harganya, lokasinya, atau yang lainnya. Seiring berkembangnya teknologi informasi, sistem rekomendasi telah semakin dibutuhkan oleh masyarakat untuk membantu pengguna dalam mendapatkan informasi menu makanan yang relavan. Ada metode untuk merekomendasikan makanan berdasarkan contextual model dan multi-criteria decision yang dapat membantu pengguna memilih makanan yang cocok. Berdasarkan pada metode Weighted Sum Model, penelitian ini ingin membuat suatu teknik yang lebih baik dengan menggunakan terapan Contextual Model. Contextual Model membuat pengguna menjadi lebih mengerti dalam penggunaan sistem dan mudah dimengerti.Kata kunci— wisata kuliner, recommender system, contextual model, multi-criteria decision, weighted sum model.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

engineering

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian teknik. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...