Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS)
Vol 6 No 3 (2023)

Diversifikasi produk kue kering untuk meningkatkan motivasi wirausaha mahasiswa perhotelan dan boga

Armielia, Adestya Ayu (Unknown)
Pradiati, Savira Rizki (Unknown)
Mahardhini, Orisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Sep 2023

Abstract

Kegiatan pengabdian ini berkoordinasi dengan Gramedia dan influencer Luvita Ho yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi mahasiswa tingkat akhir jurusan pariwisata, perhotelan, dan tata boga yang berada di daerah Tangerang untuk dapat mencari peluang bisnis dan berani berwirausaha di bidang makanan dan minuman setelah mereka lulus. Kewirausahaan adalah suatu program yang dikembangakan oleh Kementerian Perindustrian yang didukung oleh Presiden Republik Indonesia dan disisipkan dalam capaian pembelajaran kurikulum perkuliahan di level universitas. Metode Service Learning diterapkan dalam pengabdian ini dengan aktivitas seminar dan demonstrasi memasak produk kue kering pada isi kegiatannya. Kegiatan diikuti oleh 50 orang mahasiswa dari berbagai universitas. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan, kegiatan seminar dan demonstrasi memasak, serta evaluasi. Evaluasi dari peserta dibagikan dalam google form dengan skala Likert 1-5. Hasil evaluasi menunjukkan mahasiswa puas dengan jalannya acara dan berniat untuk hadir kembali pada acara serupa supaya mereka semakin termotivasi untuk melakukan kegiatan wirausaha. Acara serupa dapat dirancang secara berkala dengan bantuan kerjasama dari pihak Gramedia dan para penulis buku dalam bidang makanan dan minuman untuk memperkaya khasanah kuliner peserta dalam pengembangan produk wirausaha.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jipemas

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS) dengan nomor registrasi ISSN 2654-282X (cetak) 2621-783X (online) adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam Malang. Jurnal Ini mencakup banyak masalah secara umum dari ...