Jurnal Hasi Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta - JPPIE
Vol 2 No 2 (2023): Jurnal Hasi Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta - JPPIE

Studi Proses Pengolahan Kopi Metode Kering Dan Metode Basah Terhadap Rendemen Dan Kadar Air

Malse Anggia (Universitas Dharma Andalas)
Ruri Wijayanti (Universitas Dharma Andalas)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2023

Abstract

Proses pengolahan mempengaruhi kualitas kopi yang dihasilkan. tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pengolahan basah dan kering terhadap rendemen, neraca massa dan kadar air dari biji kopi menjadi kopi bubuk. Hasil penelitian disajikan secara deskripif. Dalam proses penelitian dilakukan identifikasi proses produksi yang meliputi input produksi, proses produksi, output produksi dan menghitung neraca massa pada setiap proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bubuk kopi yang diperoleh dari proses pengolahan biji kopi secara basah adalah sebesar 1,7% sedangkan dengan pengolahan biji kopi secara kering adalah 1,6%. Sedangkan untuk rendemen biji kopi dengan proses pengolahan secara basah didapatkan sebesar 22,9% sedangkan secara kering 26,67%. Rendemen bubuk kopi baik peengolahan secara basah maupun kering didapatkan nilai sebesar 70%.

Copyrights © 2023