Jurnal Agroristek
Vol 6, No 2 (2023): Agustus 2023

UJI C/N DAN BAHAN ORGANIK PADA BEBERAPA JENIS LIMBAH DAN LAMA FERMENTASI KOMPOS

Rizal Rinaldi (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur)
Cut Mulia Sari (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur)
Jamilah Jamilah (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur)



Article Info

Publish Date
08 Aug 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis limbah dan lama fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Sigli. Penelitian dilaksanakan pada juli tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis limbah dan lama fermentasi, diperoleh 6 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Secara keseluruhan diperoleh 18 satuan percobaan. Faktor jenis limbah (L) terdiri dari limbah ampas kelapa (L1), limbah ampas tebu (L2), limbah kulit ubi (L3). Faktor lama fermentasi (F) terdiri dari 1 bulan (F1), dan 3 bulan (F2). Parameter yang diamati yaitu C/N dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis limbah dan lama fermentasi sangat berpengaruh nyata terhadap bahan organik dan tidak berpengaruh nyata pada C/N. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara jenis limbah dan lama fermentasi terhadap C/N dan bahan organik.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAR

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agroristek (JAR) p-ISSN 2615-417X, e-ISSN 2721-0782 adalah media ilmiah primer penyebaran hasil-hasil penelitian pertanian, peternakan dan pengembangan budidaya pertanian berkelanjutan dengan misi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan profesional para ahli pertanian, peternakan serta ...