Journal Science Innovation and Technology (SINTECH)
Vol. 3 No. 2 (2023): Full Artikel Volume 3, Nomor 2 Mei 2023: Full Artikel Volume 3, Nomor 2 Mei 202

EVALUASI KUALITAS FISIKO-KIMIA SILASE LIMBAH SAYURAN MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA: EVALUASI KUALITAS FISIKO-KIMIA SILASE LIMBAH SAYURAN MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA

Satria Trisna Rinaldi (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau)
Hendri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau)
Sadarman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sirup komersial afkir terhadap pH dan kualitas fisik silase limbah sayuran pasar. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya adalah penggunaan sirup komersial afkir dengan rincian perlakuan sebagai berikut P1: Bayam + Kol + Kangkung masing-masing sebanyak 33,3%, untuk P2, P3, P4, dan P5 ditambah sirup komersial afkir sebanyak 2,50%, 5%, 7,50%, dan 10% BK, lalu diensilase selama 30 hari pada suhu kamar. Parameter yang diukur adalah pH, aroma, tekstur, dan warna. Data yang diperoleh dianalisis ragam, perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan sirup komersial afkir dapat memengaruhi pH dan kualitas fisik silase limbah organik pasar (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan sirup komersial afkir 10% BK dapat meningkatkan kualitas fisiko-kimia silase limbah sayuran pasar sehingga dapat dijadikan sebagai pakan ternak.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

SINTECH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Ruang lingkup Journal Science Innovation and Technology(SINTECH) meliputi bidang Teknik Industri dalam lima konsentrasi yaitu Manajemen Industri, Teknik Produksi, Riset Operasi, Sistem Manufaktur dan Ergonomika. Bidang Agribisnis dalam tiga konsentrasi yaitu Manajemen Agribisnis, Ekonomi Pertanian, ...