JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Pengaruh Pemberian Pakan Suplemen terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Laktasi yang Dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung

Suciwati Nur'aini Abdul Aziz (Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang KM.21, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363)
Raden Febrianto Christi (Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang KM.21, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363)
Ujang Hidayat Tanuwiria (Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang KM.21, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2023

Abstract

Diperlukan usaha dan perbaikan produksi serta kualitas dari susu sapi perah laktasi dengan perbaikan mutu genetik dan manajemen pakan. Salah satu caranya yaitu dengan pemberian pakan suplemen. Tujuan pemberian pakan suplemen yakni untuk meningkatkan produktivitas ternak, memperbaiki kualitas produksi, serta menunjang proses absorpsi zat makanan, namun dapat meminimalisir cekaman panas. Maka penulis tertarik melakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian pakan suplemen terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah laktasi yang dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 20 ekor ternak percobaan. Perlakuan terdiri atas R0: 70% jerami padi + 30% K0 (kontrol), R1: 70% jerami padi + 30% K1 (97% konsentrat + 3% protein by-pass), R2: 70% jerami padi + 30% K2 (95% konsentrat + 3% protein by-pass + 2% asam lemak essensial by-pass), R3: 70% jerami padi + 30% K3 (90,7% konsentrat + 3% protein by-pass + 2% asam lemak essensial by-pass + 4,3% mineral organik). Pemberian pakan suplemen pada produksi susu menunjukan perbedaan kenaikan pada masing-masing perlakuan, tetapi tidak memberikan perbedaan yang signifkan atau tidak berbeda nyata. Kadar laktosa susu, lemak, protein,dan berat jenis yang diberikan pakan suplemen juga menunjukkan tidak ada perbedaan nyata. Pemberian pakan suplemen tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah laktasi yang dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung. Kata Kunci : Kualitas Susu, Masa Laktasi, Pakan Suplemen, Produksi Susu, Sapi Perah

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...