EINSTEIN (E-JOURNAL)
Vol 11, No 3 (2023): EINSTEIN (e-Journal)

ANALISIS ASAM KLOROGENAT PADA BUBUK KOPI ROBUSTA GAYO (Coffean canephora) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

Silvia Dona Sari (Unknown)
Zuhairiah Zuhairiah (Unknown)
Muhammad Risky Akbar Siregar (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2023

Abstract

Kopi merupakan minuman yang populer dan digemari oleh hampir sebagian besar penduduk di dunia karena kopi tidak saja memberikan aroma dan rasa yang khas tetapi juga memberikan banyak manfaat bagi Kesehatan. Selain itu, kopi dijadikan sebagai komoditas andalan dalam sector perkebunan Indonesia (Chandra dkk, 2013). Tujuan dari penelitian ini adalah : “Menganalisis kandungan asam klorogenatdalam kopi Robusta dengan Teknik penyeduhan yang berbeda yang dianalisi dengan Spektrofotometri UV- Visible. Metode yang digunakan Spektrofotometri UV- Visible. Penentuan asam Klorogenat pada bubuk kopi robusta gayo padan panjang gelombang 324 nm didapatkan hasil yaitu pada peneduhan tubruk 22,71 % sedangkan penyeduhan cold brew didapatkan 21,66 % Bubuk kopi dengan penyeduhan tubruk memiliki kadar asam klorogenat tertinggi dibandingkan penyeduhan cold brew.Kata Kunci: Kopi Robusta, Asam Klorogenat, Spektrofotometri Uv- Visible.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

einsten

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Earth & Planetary Sciences Electrical & Electronics Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering Physics

Description

EINSTEIN (e-Journal) is a journal managed by the Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Medan. This journal is published three times a year (February, June, and October). EINSTEIN (e-Journal) is a scientific journal that publishes articles from the ...