AbstrakHasil laut yang berlimpah di Kabupaten Fakfak menuntut masyarakat khususnya keluarga para nelayan untuk bisa mengatwetkan ikan dengan berbagai cara agar ikan dapat bertahan lama dan tidak cepat busuk. Selain untuk pengawetan ikan, mengasapi ikan juga akan menambah nilai ekonomis karena akan memberikan rasa dan aroma yang khas dan lezat pada ikan. Pengawetan yang paling populer di daerah ini adalah ikan asin dan ikan asap. Penelitian ini berfokus pada terbentuknya alat yang sederhana dan mudah dibuat untuk mengasapi ikan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode experiment yaitu merancang bangun alat pengasapan ikan dan pengujian produk. Produk yang akan diuji disini adalah ikan yang telah diasapi menggunakan alat tersebut guna mengetahui apakah alat tersebut layak digunakan atau tidak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah alat pengasapan ikan yang telah dibuat terbukti mempersingkat waktu untuk mengasapi ikan yaitu selama 40menit dan menghasilkan produk ikan asap yang memenuhi standar nasional indonesia (SNI). Kata kunci: ikan asap; alat pengasapan; pengawetan
Copyrights © 2023