Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri
Vol 2, No 1 (2017): Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri

Penerapan Metode Taguchi Untuk Optimalisasi Kualitas Kopi Robusta dan Kopi Arabika

Mahendra, Yongki (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2020

Abstract

Keluhan konsumen pada UKM Ratu Kopi adalah rasa asam dan aroma yang terdapat pada kopi robusta dan kopi arabika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kualitas bahan baku kopi robusta dan kopi arabika dengan menggunakan metode Taguchi pada UKM Ratu Kopi Desa Kemu Kecamatan Pulau Beringin Kabupaten OKU Selatan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas kopi robusta dan kopi arabika pada UKM Ratu Kopi Desa Kemu Kecamatan Pulau Beringin Kabupaten OKU Selatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi UKM Ratu Kopi Desa Kemu Kecamatan Pulau Beringin Kabupaten OKU Selatan merasa asam dan aroma kopi juga tidak terasa. Hal ini disebabkan karena proses pengeringan dan sangrai biji kopi sebanyak 50 kg hanya selama 30 menit. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan kipas angin dan pengaturan suhu sangrai berkisar 200°C. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa sampel optimalisasi yang paling disukai oleh panelis adalah sampel kopi KR-2 dan KA-2 yaitu sampel yang optimalisasi 1 dengan pengeringan biji kopi dan proses sangrai/roasting dilakukan dengan waktu selama 45 menit yang termasuk dalam kategori sangat suka.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

integrasi

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri is a industrial journal published by Faculty of Industrial Engineering in Muhammadiyah University of Palembang. the content of Integrasi as follow: Ergonomic Production Planning and Inventory Control Product Design and Development Logistics & Supply Chain ...