The Sages Journal: Culinary Science and Business
Vol. 1 No. 01 (2022): The Sages Journal: Culinary Science and Business_Agustus

Sereal Bekatul: Alternatif Pemanfaatan Hasil Samping Padi

Otje Herman Wibowo (Unknown)
Titin Lestaringsih (Unknown)
Jesslyn Audi Widagdo Hadipramono (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2022

Abstract

Indonesia merupakan salah satu penghasil beras terbesar di dunia, tetapi dalam proses pembuatannya terdapat by-product yang seringkali tidak dimanfaatkan, yaitu bekatul. Jumlah bekatul sebesar 10% hingga 20% dari produksi seringkali hanya menjadi limbah atau pakan ternak. Jenis Penelitian ini kualitatif dengan pendekatan literature. Kegiatan penelitian dengan mengumpulkan beberapa referensi yakni; buku, artikel ilmiah, dan literature yag terkait. Hasil menunjukkan untuk ketahanan pangan selain beras diperlukan alternatif salah satunya adalah bekatul. Sereal merupakan makanan yang mudah dinikmati dan terbuat dari gandum, tetapi gandum sulit diproduksi di Indonesia. harga gandum naik hampir mencapai 40% hal ini terjadi karena negara eksportir utama mengalami panen yang buruk. Situasi ini menyebabkan harga sereal naik hingga 22% dibandingkan dengan tahun 2020. Oleh karena itu, inovasi sereal bekatul dapat menjadi alternatif agar by-product beras dapat dimanfaatkan dan sereal dapat tetap dinikmati dengan harga yang relatif lebih murah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sages

Publisher

Subject

Other

Description

The Sages Journal: Culinary Science and Business merupakan jurnal ilmiah untuk meningkatkan perkembangan penelitian dan penyebarluasan ilmu pengetahuan khususnya bidang culinary science and business. The Sages Journal memuat hasil penelitian, ide dan gagasan dari peneliti, akademisi dari bidang ...